您的当前位置:首页  > 林草要闻
全市春季森林草原防火视频会议召开
作者:    发布时间:2024-03-15 13:23:11    点击数:
3月14日,全市春季森林草原防火视频会议在石家庄市林业局召开。会议传达学习了全省森林草原防火工作视频会议精神,山区八县(区)就开展春季森林草原防火工作作了汇报。市林业局党组书记金立兴主持会议,副市长郑巍出席并讲话。
会议指出,我市已经进入春季森林草原防火关键期,春耕生产用火日趋频繁,清明祭祀烧纸、燃放烟花炮竹等民俗用火多发,春游、踏青人员逐渐增多,野外人为火源管控难度增大,极易引发森林草原火情。各地要切实提高政治站位,增强森林草原防火工作的责任感、使命感、紧迫感,全力防范化解重特大火灾风险。
会议强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防火重要指示批示精神,认真落实全省森林草原防火工作视频会议部署要求。要突出重点领域,聚焦关键环节,紧盯清明、五一等重点时段,全力抓好春防各项措施落实。要坚持把预防工作放在首位,加大进山入林检查力度,持续组织开展森林草原火灾隐患排查整治行动,深入开展“六清”专项行动。广泛开展防火法律法规、防火常识、应急避险知识宣传,针对进山入林人员、游客等重点人群开展靶向教育,及时曝光违法违规用火案件,推动形成全民负责、全民参与、全民监督的良好局面。气象、林业、应急等部门要强化森林草原火险形势会商,针对大风、高温等极端天气,及时发布火险等级预报和高火险预警。持续强化“天、空、地”手段综合应用,实施全天候、立体式监测,确保及时预警、快速反应。各地要强化联防联训联扑,进一步健全火情早期快速处理机制,严格执行火情早发现早报告、村级15分钟响应、乡级30分钟救援、县乡村协调联动的要求,持续推进县级专业队伍“双重调用”,确保遇有火情能够协调联动,高效处置,实现“打早打小”。
会议以视频的形式召开。山区八县(区)政府分管负责同志和林业主管部门主要负责人,市林业局领导班子成员和局机关各科室、局属各单位负责人参会。