您的当前位置:首页  > 林草要闻
石家庄市组织召开太行山国土绿化试点示范项目培训会
作者:    发布时间:2024-03-27 10:46:40    点击数:
为充分利用当前春季造林有利时机,全力推进国土绿化试点示范项目高标准、高质量实施,确保4月底前全部完成主体建设任务。3月24日,市林业局组织召开石家庄市太行山国土绿化试点示范项目高质量推进紧急培训会,会上总结了当前国土绿化试点示范项目在建设过程中存在的问题,现场讲解了《石家庄市中央财政国土绿化试点示范项目实施规范(试行)》,对下一步的工程建设进行了部署。市林业局党组书记金立兴,局长刘军峰,党组副书记、副局长刘志刚出席会议;各项目县林业主管部门主要负责人、主管领导和科长,施工单位、监理单位、市项目管理单位等相关负责人和派出人员230余人参加会议。
会议强调,当前时间紧、任务重,各县应协调联动、加派人手,利用有限的时间完成我市国土绿化试点示范项目的任务目标。施工、监理、项目管理单位应认真组织人员学习《石家庄市中央财政国土绿化试点示范项目实施规范(试行)》,增派专业技术人员,在接下来的工作开展中进一步提高标准、规范实施、加快进度、确保质量。
会议要求:一是提高认识、更新观念,要按试点项目的标准完成项目建设。我市国土绿化试点示范项目是中央财政启动支持的项目,项目的立项、可研、施工、设计、验收、管理有着规范严格的实施标准。项目验收严格、验收标准高,各县要提高认识、提高标准,不能用老思想、老习惯去对待这个项目,要有长期负责的思想,不能有“一锤子买卖”的思想,更不能心存侥幸和幻想,要按照《河北省石家庄市太行山国土绿化试点示范项目实施方案》《河北省石家庄市太行山国土绿化试点示范项目作业设计》把试点项目做扎实、做到位。二是严把重点环节,严守关键要害,规范实施,绝不允许投机取巧、弄虚作假。市林业局、县林业主管部门、施工单位、监理单位、项目管理单位要形成合力,既各负其责,又共同尽责、相互配合,严格把握住国土绿化试点示范项目的质量,在项目建设中做到“三必检、两必备、一必统”。“三必检”应做到苗木质量必检、植树现场必检、栽植过程必检。苗木质量应达到有关检疫要求,应具备“两证一签”和良种标识,不能使用疫区及周边来的苗木进行栽植。植树现场应有必备的硬件设施、水源、管线、安全生产措施三件套以及必备的现场技术指导人员。在栽植过程中,要有专人监督,挖坑、填埋、浇水等工作达不到规格标准的不能进行造林作业。“两必备”应做到必备检疫信息及良种壮苗证明。要规范记录使用苗木的产地、运输车辆、苗木规格、落地检疫信息、检疫结果等;使用良种壮苗应详细记录良种壮苗的名称、数量、产地、单位负责人等有关信息。“一必统”应做好每日信息统计。包括每日栽植的达标苗木信息、每日用工信息、每日栽植信息、每日到场人员信息等。三是压实五方责任,足斤足两履行义务,坚持失职失责必查,决不允许项目缩水打折扣。市林业局、县林业主管部门、施工单位、监理单位、项目管理单位应严格按照《石家庄市太行山国土绿化试点示范项目资金管理办法》《石家庄市太行山国土绿化试点示范项目暂行管理办法》开展工作,明确各自职责。监理单位和项目管理单位要加派懂技术的专业力量,发现问题,及时上报。各项目县也要扛起项目建设主体责任,组织施工队伍加快施工进度、高标准完成项目建设任务。各单位要牢固树立规矩意识,一旦发现开具假苗木信息、不服从监理和项目管理单位管理、不履行监理和管理责任、不按规范施工的,将按照有关规定依法依规追究相关责任。