您的当前位置:首页  > 林草要闻
石家庄市林业局举办2024年“爱鸟周”宣传活动启动仪式
作者:    发布时间:2024-04-02 10:11:54    点击数:
4月1日上午,由河北省林草局、石家庄市林业局、石家庄市教育局联合主办,石家庄市森林警察支队、市北苑小学、市动物园、华北前线野生动物救护站、荣鼎萌宠奇缘、法米宠物乐园联合协办,新华区农业农村局、新华区教育局承办的石家庄市“爱鸟周”宣传启动仪式活动在石家庄市新华区北苑小学拉开帷幕。
今年“爱鸟周”活动的主题是:“守护候鸟迁徙通道,共享和谐美丽家园”。皆在进一步促进生态文明理念融入社会,提高公众生态保护意识、传播爱鸟护鸟理念,号召全民共建人与自然和谐共生的美丽家园,是维护自然生态平衡、维持生物的多样性而面向社会开展的一项大型公益宣传活动。河北省林业和草原局二级调研员张焕强到会莅临指导,市林业局副局长温连吉出席活动,并结合爱鸟护鸟工作开展情况,宣布我市“爱鸟周”活动正式启动。
现场通过悬挂宣传条幅、发放《滹沱河野生鸟类图鉴》、宣传袋、保护野生动物、湿地宣传单、展示野生动物部分活体和标本,放置50余块鸟类摄影展牌等一系列宣传活动,让1400余师生在欣赏自然之美的同时,感受生态保护的重要性。
 近年来,我市自开设24小时保护鸟类救助热线,全天候处理群众举报和救助事项,同时依托3家救护单位,收容救护的野生动物已达5000多只,其中国家一、二级以上重点保护动物占到30%以上。去年全年查处违法捕猎、非法交易野生鸟类案件100多起,没收猎捕工具20余套,解救鸟类400多只,野保工作取得了显著成效。
石家庄市林业局将在全市中小学范围内开展为期一个月“爱鸟周”巡回宣传,营造全社会保护野生鸟类和动物的良好氛围。