您的当前位置:首页  > 林草要闻
全省春季造林绿化现场推进会在石家庄召开
作者:    发布时间:2024-04-19 10:59:20    点击数:
2024年4月16日、17日,河北省林业和草原局在石家庄召开春季造林绿化现场推进会。与会代表观摩了井陉县和平山县的国土绿化示范试点项目、连翘基地、社会造林及森林乡村绿化建设现场,郑巍副市长出席会议并致辞,石家庄、承德就国土绿化试点示范项目建设,保定市就白洋淀上游规模化林场建设,邯郸市、邢台市就村庄绿化工作进行了典型发言,河北省林业和草原局党组书记、局长王忠对石家庄市造林成效予以充分肯定,作了总结讲话。
王忠指出,全省今春造林工作开局良好,各地各级牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,按照省委、省政府决策部署,认真谋划,精心组织,扎实开展大规模国土绿化,春季造林绿化工作开局良好,总结起来,有四个特点:一是领导重视,高位推动力度大,二是精心组织,造林施工进度快,三是强化管理,工程建设质量高,四是突出重点,造林绿化成效好。
王忠强调,今后要全面贯彻落实习近平总书记在参加首都义务植树活动时提出的“扩绿、兴绿、护绿”三绿并举新要求,坚持数量与质量、存量与增量并重,实现资源质的有效提升和量的合理增长的殷切期望和发展要求,不断增厚美丽河北的“绿色家底”。一要科学推进国土绿化,持之以恒“扩绿”,二要精准提升森林质量,坚持不懈“兴绿”,三要强化新造林抚育管护,毫不放松“护绿”。
王忠要求,要继续高质量完成全年国土绿化重点工作。今年是中华人民共和国成立75周年,也是实施“十四五”规划的关键一年。抓好国土绿化工作,是深入践行习近平生态文明思想的具体实践,是贯彻落实习近平总书记关于林草生态建设重要论述的必然要求,是厚植全省生态底色,加快建设经济强省、美丽河北的重要举措,各地要充分认识国土绿化的重大意义,提高政治站位,全面贯彻落实一号省总林长令要求,层层压实各级林长责任,常态化开展巡林督查,科学开展林长制考核,把国土绿化作为考核重要内容,进一步激发各级林长积极性、主动性,确保高质量完成全年国土绿化任务650万亩,义务植树1亿株的任务目标。一要突出抓好重点工程建设,把更多力量集中到“三北”工程、国土绿化试点示范、省级财政造林绿化等重点工程建设上来,以大工程带动大发展;二要统筹推进森林城市、和美乡村建设,积极推进国家森林城市创建、省级森林城市建设、宜居宜业和美乡村建设;三要广泛开展全民义务植树,各地要结合本地实际,制定科学合理、群众方便、切实可行的义务植树活动方案,创新组织方式、丰富尽责形式,总结推广“互联网+义务植树项目”经验,推出各具特色的网络植树活动;四要提前谋划明年工程项目,聚焦国家重大战略、重点投资方向和政策取向,谋划储备一批投资量大、带动力强的项目,形成“在建一批、开工一批、储备一批、谋划一批”滚动发展的格局;五要切实抓好审计问题整改、消除铁路安全隐患、资金安全和精准落实造林绿化用地等重点工作落实。
河北省林业和草原局副局长王宇,各相关科室负责人,市林业局长刘军峰,副局长刘志刚以及各地市主管局长、造林科长约40人参加会议。