您的当前位置:首页  > 林草要闻
河北省林业和草原局与石家庄市林业局
联合开展“6.17世界防治荒漠化与干旱日30周年纪念”宣传活动
作者:    发布时间:2024-06-18 15:18:12    点击数:
2024年6月17日上午,河北省林业和草原局与石家庄市林业局在省会裕西公园联合开展“世界防治荒漠化与干旱日30周年纪念”宣传活动。省林业和草原局党组成员、副局长王宇参加活动并致辞。
此次活动我国的宣传主题是“打好‘三北’工程攻坚战 筑牢北方生态屏障”。活动现场,河北省林业和草原局王宇副局长发表致辞。他指出,近年来,省委、省政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,以总书记关于防沙治沙和“三北”工程的重要讲话指示批示精神为统领,坚决扛起荒漠化综合防治、“三北”工程建设的政治责任。倪岳峰书记、王正谱省长共同签发2024年第1号省总林长令,要求深入推进“三北”工程建设;省“两办”印发了《关于加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设的实施意见》;经省政府同意,省林草局等五部门联合印发了《河北省“三北”工程六期规划》,全力以赴打好“三北”工程攻坚战,不断筑牢北疆绿色长城和京津冀生态安全屏障。他提出号召,期盼社会各界积极投身“三北”工程建设和防沙治沙事业中,携手共进,合力攻坚,一起建设美好家园,筑牢京津冀生态安全屏障,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章做出新贡献!
活动现场还通过摆放宣传展板、悬挂条幅、发放宣传资料、宣传品等方式,向过往市民展示省、市防沙治沙工作成效,大力弘扬塞罕坝精神、“三北精神”,动员和凝聚全社会力量共同参与荒漠化防治工作。
据悉,河北省现有沙化土地3001万亩,占国土总面积的10.64%,分布在84个县(区)。综合考虑我省自然经济社会条件、沙化土地空间分布、沙化土地治理措施等因素,分为坝上高原半干旱沙地、冀北山地沙地、冀西北黄土丘陵沙地、冀西太行山沙地、冀东沿海沙地、平原沙地等六个沙地类型。其中,张家口、承德两市沙化土地最为集中,面积达1858万亩,占全省沙化土地的61.7%,特别是坝上地区,北接浑善达克沙地,既是我省防沙治沙重点区,也是我国北防风沙南侵的主要通道。
为有效遏制风沙危害,多年来,我省先后组织实施了三北防护林体系建设、京津风沙源治理、退耕还林、草原生态保护、水土保持等国家重点生态建设工程,稳步推进防沙治沙工作。根据2022年公布的第六次全国荒漠化和沙化土地检测结果,全省沙化、荒漠化土地分别减少738万亩、1498万亩,连续4个监测周期实现“双缩减”,沙化程度明显减轻,土地沙化趋势得到有效遏制,张家口、承德地区由沙尘暴加强区变为阻滞区,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的转变。2021年9月,赛罕坝机械林场荣获联合国防治荒漠化领域最高荣誉——“土地生命奖”。
河北省林草工程项目中心主任李远坤,石家庄市林业局党组书记金立兴,党组副书记、副局长刘志刚等领导及相关科室的同志参加了此次宣传活动。