您的当前位置:首页  > 专题专栏  > 美丽石家庄  > 古树名木
石家庄“最美古树”之龙凤槐
作者:林业局    发布时间:2021-09-07 15:09:11    点击数:

正定县隆兴寺戒坛两侧龙凤槐
树种:国槐
拉丁学名:Sophora japonica L.
科属:蝶形花科、槐属
别称:槐树、家槐、黑槐
树龄:约1000年
龙槐树高:10.5m,凤槐树高:11m
龙槐胸围:407cm,凤槐胸围:280cm
龙槐冠幅:10mx13m,凤槐冠幅:12mx10m
正定隆兴寺戒坛前的两棵古槐树,均有千年以上树龄,属一级古树。东侧的古槐盘根错节,遒劲有力,犹如“龙”之气势;西侧的古槐树冠舒展,雍容华贵,嫣然“凤”之姿容。这两棵槐树树冠首相通,根茎盘绕,犹如一对恋人。相传,真定城内一个富家小姐与家中年轻的长工相恋,遭到父母的强烈反对,便相约私奔,被家人追赶得无路可逃,便在此处相对盟誓“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”后,化作两棵槐树。若干年后,遇皇帝驾临真定,听闻此事深受感动,遂赐名龙凤槐,后人又称之为夫妻树、姻缘树。