您的当前位置:首页  > 专题专栏  > 美丽石家庄  > 古树名木
石家庄“最美古树”之胡申柏
作者:林业局    发布时间:2021-09-17 16:11:06    点击数:

鹿泉区白鹿泉乡西胡申村东北西侧胡申柏
树种:圆柏
拉丁学名:Sabina chinensis (L.) Ant.
科属:柏科、圆柏属
别称:桧、桧柏
树龄:约2000年
树高:15.9m
胸围:85.99cm
冠幅:11m*14m
胡申柏位于鹿泉区白鹿泉乡西胡申村东北西侧,属一级古树。河北省林业志记载:鹿泉区白鹿泉乡西胡申村的山岗上,生长着1株汉初时期的圆柏,相传公元前204年,汉王刘邦任命韩信为帅,统兵三万攻打赵国,一路势如破竹来到土门关,据汉书记载“土门关韩信背水列阵处”。
汉军的各路人马到达指定位置后,众将纷纷到元帅大帐禀报说:“营寨所处四面是山无有水源,所带之水已剩不多”。战功赫赫的胡申主动请缨,立下三天找见水源的军令状。胡申领命后昼夜不停倾心尽力,寻遍条条河谷和座座山岗仍找不到水源。第三天将近午时,人困马乏的胡申信马由缰来到石界寨下的打更铺。遥望汉军大营仰面长叹:“胡申一片忠心上为我主汉王,下为黎民百姓,若苍天有眼,保佑我家元帅找到水源,解三军之渴,早日成就汉王统一大业,国泰民安。胡申愿以死相许”!祈祷完毕拜天跪地磕了三个响头后,就在铺边的一棵柏树上悬绳自尽了。却说韩信三天来寝食不安,昼思夜盼胡申的喜讯,第三天临近午时,难奈困乏不由自主伏案小憩。刚合上眼就见胡申风尘仆仆进帐交令,双手抱拳说:“元帅在上,末将已找到水源,请随我来”。说罢转身出账,韩信顿时睡意全无起身追到帐外,只见胡申策马向西,韩信翻身上马匆忙之中只带随身弓箭,追过一道山梁来到长寿山脚下,只见一只白鹿拦住去路,两个前蹄用力向下刨着,韩信情急之下弯弓搭箭射向白鹿,瞬间一片白光闪耀,白鹿早已无影无踪。雕翎箭斜插在白鹿刨过的地方。韩信惊诧不已,慌忙下马用力拔箭,只听一声巨响,箭拔出来了,随即一股珍珠般的泉水涌了出来。此时亲兵和众将尾随追了过来,韩信手捧泉水激动地说:“天助汉也,这是汉军命脉,也是克敌制胜的源泉”。当即传令派重兵驻扎在此保护泉水。随后环视众将要大加奖赏胡申,连呼三遍无人应答。急派人马四处寻找,终于在石界寨下打更铺找见了胡申遗体,韩信带领众将焚香谢天地后,传令厚葬胡申。后来有人在打更铺立村,为了纪念胡申,在胡申上吊地方修了胡申庙,还将打更铺改名叫胡申铺,后人称胡申自缢的这株柏树为胡申柏。