您的当前位置:首页  > 专题专栏  > 美丽石家庄  > 古树名木
树种介绍——国槐
作者:林业局    发布时间:2021-09-30 14:57:58    点击数:
国 槐
【拉丁学名】Sophora japonica L.
【科 属】蝶形花科、槐属
【别 称】槐树、家槐、黑槐
落叶乔木,高可达25m,胸径可达150cm,树皮灰褐色,纵裂。树冠宽卵形。小枝暗绿色。无顶芽,侧芽为柄下芽。奇数羽状复,长达25cm;小叶7~17,小叶片卵形或卵状矩圆形;托叶早落。圆锥花序顶生,常呈金字塔形,长达30cm;花萼浅钟状,萼齿5;花冠白色或淡黄色,旗瓣近圆形,具短柄,有紫色脉纹,先端微缺,基部浅心形;翼瓣卵状长圆形,先端浑圆,基部斜戟形,无皱褶;龙骨瓣阔卵状长圆形,与翼瓣等长;雄蕊10。荚果念珠状。具种子1~6粒。花期6~7月,果期8~10月。
国槐是庭院常用的特色树种,其枝叶茂密,绿荫如盖,适作庭荫树,在中国北方多用作行道树。配植于公园、建筑四周、街坊住宅区及草坪上,也极相宜。龙爪槐则宜门前对植或列植,或孤植于亭台山石旁。也可作工矿区绿化之用。夏秋可观花,并为优良的蜜源植物。花蕾可作染料,果肉能入药,种子可作饲料等。又是防风固沙,用材及经济林兼用的树种,是城乡良好的遮荫树和行道树种,对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性。国槐木材富弹性,耐水湿。可供建筑、船舶、枕木、车辆及雕刻等用。种仁含淀粉,可供酿酒或作糊料、饲料。种子榨油供工业用;槐角的外果皮可提馅糖等。