您的当前位置:首页  > 林业动态
鹿泉|2024年计划完成营造林面积2.65万亩
作者:    发布时间:2024-03-20 10:58:33    点击数:
人间三月春风起,植树造林正当时。近日,在鹿泉区铜冶镇岭底村山前大道西侧义务植树现场,人头攒动,大家三五一组、分工明确、挥汗劳作、配合默契,一派热火朝天景象。大家一边植树,一边了解树木抚育技术要点,精心细致操作,培土、浇水,劳动场面繁忙有序,拉开了鹿泉区2024年造林绿化序幕。
植树期间,该区因地制宜栽植适生苗木,高标准规划道路绿化设计,加强科学种植管理技术指导,做好苗木后期管理养护,保证苗木成活率,不断提高该区森林覆盖率。要坚持造林与造景、增绿与致富相结合,统筹生态林、经济林和生态景观建设,实现三季有花、四季常绿、全年是景,让该区处处绿起来、美起来。广大党员干部要带头示范、身体力行,进一步提高全民绿化意识,动员全社会参与义务植树造林,营造爱绿、植绿、护绿的文明风尚。
多年来,鹿泉区一直把造林绿化当作改善生态环境的治本之策,常抓不懈,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,使得辖区植被盖度逐年增加,生态环境和大气质量得到极大改善,逐步构建起省会西部一道绿色长廊。
2024年,鹿泉区按照区委、区政府安排部署,继续实施营造林绿化活动,科学开展国土绿化,全年计划完成营造林面积2.65万亩,重点在西部山区,并针对山场造林难度较大的特点,确定人工造林全部由专业绿化公司实施,以提高造林质量和成效,确保栽一片,活一片,成一片。另外围绕森林乡村建设,结合“空心村”治理和空闲农宅利用工作,对清理出的场地合理规划设计,打造小花园、小果园、小菜园;充分利用房前屋后、空闲地、撂荒地、拆违地等空间增加绿量,通过见缝插针绿化的方式提升街道、庭院、公园、隙地、沟渠绿化效果,实现应绿尽绿。2024年争创2个省级森林乡村和6个绿化提升村。通过开展科学绿化国土行动,为改善省会生态环境再添新绿。
截至目前,鹿泉区已完成营造林5200亩,植树近3万株,下一步栽植工作将全面铺开,春季将完成年任务的70%以上。
来源:石家庄日报