您的当前位置:首页  > 林业动态
井陉:春归大地育生机,植树绿化正当时
作者:    发布时间:2024-04-09 10:39:41    点击数:
春归大地,万物复苏。植树绿化,正当其时。近日,在石家庄市井陉县贵泉村的山场上,当地群众正在热火朝天地开展植树绿化工作,新栽植的一棵棵苗木傲立山岗,一片片柏树苗、松树苗郁郁葱葱。这是今春以来井陉县实施国土绿化试点示范项目、开展大规模造林绿化的一个缩影。
植树现场,有的背苗扛苗运送苗木,有的挖坑填土栽植苗木,有的铺设水管浇灌栽植的苗木,大家分工协作,忙而不乱。井陉县林业局技术人员现场指导群众整地打坑、培土栽植、浇水管护。
井陉县林业部门高级农艺师闫凤玉:“我县春季造林主要是从“苗、坑、水、管”四方面入手。选择苗木的时候,我们根据我县的地理特点,主要选择以侧柏、连翘为主的优质壮苗。刨坑的时候,根据规划设计的大小,最后要整成“浅锅底”形,保证可以浇足浇透水。造林完成后,我们加强护林巡查,及时补植补水,保证造林成效。”
今春以来,面对国土绿化试点示范项目建设标准要求高、施工难度大、施工期短的实际,井陉县林业部门组织承担项目建设的23个工程队逢山开路、遇水架桥、栉风沐雨、攻坚克难,割灌木、挖大坑、栽大苗、浇透水,上演出一幕幕战天斗地的动人场景,描绘出一幅幅绿满太行的壮美画面。
井陉县林业部门负责人吴海河:“今春以来,我县立足全国生态功能县实际,认真践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,抓住“三北”工程的重大机遇,充分挖掘林业生态资源的优势和潜力,持续推进国土绿化。目前我们正在实施的太行山国土绿化试点示范项目和生态综合治理项目,正在加快推进,完成造林9.2万亩。下一步,我们将按照石家庄市总林长令的要求,高质量完成营造林17.75万亩、草地修复4万亩的治理任务,加快建设天蓝、地绿、水秀的省会西部生态绿色屏障。”
来源:河北广播电视台冀时客户端