您的当前位置:首页  > 重要文件
关于高质量开展2024年度国土绿化的令
作者:    发布时间:2024-04-29 16:14:43    点击数:

关于高质量开展2024年度国土绿化的

 

为认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔主持召开加强荒漠化综合防治、推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话和视察河北、视察石家庄的重要指示精神,落实《河北省总林长令》(〔2024第1号)要求,切实提高政治站位,坚决扛起治林兴林责任,积极开展国土绿化,深入推进“三北”工程建设,确保高质量完成100.2万亩营造林、9万亩退化草原修复治理任务,进一步筑牢京津冀生态环境支撑区,厚植现代化、国际化美丽省会城市建设生态根基。

一、提高政治站位,坚决扛起责任国土绿化是林长制工作的重要内容,也是各级林长的重要职责。各级林长要深入践行习近平生态文明思想坚决扛起保护发展森林资源的政治责任,加强对国土绿化工作的组织领导,强化巡林督查,协调解决重点难点问题。各级林长办公室要发挥牵头抓总、统筹协调作用,各协作单位要各司其职、各尽其责,加强沟通协作,形成工作合力,推动末端落实。

二、强化要素保障,确保高质高效实施严格实施国土空间用途管控,优化农林土地利用结构,留足留够必要生态空间。结合造林绿化空间适宜性评估出的适宜造林绿化图斑,精准选择绿化用地,把沙化土地、灌木林地、采伐迹地等作为主战场,将目标任务分解落实到山头、地块,加强矢量数据管理,精准落地上图,严禁占用耕地及法律法规禁止占用的土地实施造林绿化。要积极争取省级以上项目资金,加大地方财政投入,鼓励金融机构按照市场化、法治化原则予以信贷支持,广泛采用市场化、公司化、专业化运作模式,引导社会资本参与国土绿化,建立稳定持续的投入机制。要切实提升资金使用效率,加强项目资金全流程监管,严肃财经纪律,加强预算绩效管理,严禁截留、挪用专项资金,确保资金安全规范高效使用。

三、坚持系统治理,科学推进国土绿化。树牢系统观念,扎实推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,以流域为单元,统筹森林、草原生态保护修复综合措施,集中连片规模化综合治理,要遵循生态系统内在规律,自然修复与人工修复并重,人工造林和封山育林并举,乔灌草结合,高效恢复林草植被因地制宜选择树种草种,提高良种使用率,居民区周边不选用飞絮及易致人过敏的树种草种。要把“三北”工程协同推进区的平山、井陉、灵寿、赞皇、鹿泉5县(区)作为工程建设的重点,强化协同配合。要加大技术服务和培训力度,科学推广行之有效的造林种草实用技术,提升国土绿化成效。

坚持造管并重,巩固建设成果。要坚持造管并重、管护并举,管好存量,扩展增量,加大造林绿化力度,杜绝森林资源出现负增长,建立完善养护管护制度,加强新造林补植补造和封育管护,提高造林成活率。扎实开展中幼林抚育,推进次生林改造,加快退化林修复,落实封山禁牧制度,提升森林草原质量和效益。要全力抓好森林草原防火工作,管好用好“三支队伍”,强化人防物防技防措施,守牢森林草原资源安全底线。切实加强松材线虫病、美国白蛾和草原虫害防控。严格执行林草湿地用途管制、森林采伐限额管理、林地分级管理制度,常态化开展“天上看、地上核、网上督”全覆盖式森林督查,“零容忍”态度,严厉打击破坏林草资源违法犯罪行为,严肃查处以土地整治、占补平衡等为由,非法毁林造地行为,坚决防止林地非正常流出,保护好、巩固好来之不易的生态建设成果。

 

附件:石家庄市2024年国土绿化任务安排表

                              

    

                                             2024年2月26日

 

附件

石家庄市2024年国土绿化任务安排表

单位:万亩

县    (市、区)

总计

其中:造林

营林

草原  修复

小计

人工   造林

封山  育林

退化林  修复

石家庄市

109.2

32.10

20.10

7.00

5.00

68.10

9.00

平山县

44

10.50

7.10

1.90

1.50

29.50

4.00

赞皇县

10.7

2.70

1.70

 

1.00

8.00

 

灵寿县

14.55

7.55

3.50

2.55

1.50

6.00

1.00

井陉县

21.75

10.75

7.20

2.55

1.00

7.00

4.00

行唐县

6.15

0.15

0.15

 

 

6.00

 

元氏县

4.65

0.15

0.15

 

 

4.50

 

鹿泉区

2.65

0.15

0.15

 

 

2.50

 

井陉矿区

0.55

0.15

0.15

 

 

0.40

 

藁城区

1.8

 

 

 

 

1.80

 

栾城区

0.3

 

 

 

 

0.30

 

晋州市

0.3

 

 

 

 

0.30

 

高邑县

0.3

 

 

 

 

0.30

 

赵  县

0.3

 

 

 

 

0.30

 

正定县

0.3

 

 

 

 

0.30

 

无极县

0.3

 

 

 

 

0.30

 

新乐市

0.3

 

 

 

 

0.30

 

深泽县

0.3

 

 

 

 

0.30