您的当前位置:首页  > 媒体聚集
春风拂面好时节 植树播绿正当时——石家庄市春季造林绿化一线见闻
作者:    发布时间:2024-03-27 13:31:51    点击数:
草木蔓发,春山可望。3月,植树造林进行曲再次奏响。
一场植绿全民总动员在我市拉开帷幕,无论山间田野,还是城镇社区,植树造林热潮涌动。据了解,截至3月25日,全市累计完成营造林面积63.2万亩,占全年任务的57.9%。
连日来,记者深入春季造林绿化一线探访发现,绿色生态发展理念已经在广大干部群众中形成了共识,造林绿化的标准和水平不断提高,社会参与造林绿化的热情高涨,全市上下掀起了造林绿化热潮,大家齐心协力让省会天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。
精心组织谋划全面提升生态建设水平
“等这些连翘都开花了,咱们这一片一定特别美丽。”3月25日,井陉县南障城镇小梁江村造林现场,种植大户梁中秀边种树边说,远处村民分散植树的现场一片繁忙。入春以来,我市抢抓有利时机,科学组织国土绿化。
今年,市林业局印发了《石家庄市2024年春季造林绿化督导方案》等文件,将造林任务层层分解下达到县、乡、村、单位,形成层层抓落实的责任机制。全市造林绿化重点围绕太行山绿化、村庄绿化、封山育林、退化林修复、森林抚育等工程开展,不仅能让城乡筑起一道道绿色风景线,还能让绿色理念更加深入人心。
为了圆满完成我市春季造林绿化工作,我市全面落实林长制。按照中央、省、市关于全面推行林长制工作要求,构建“组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的组织体系和责任体系,充分发挥市、县、乡、村四级林长作用,使全市林长职责体系进一步功能化,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,建立全市国土绿化、资源保护长效责任体系,确保全面完成造林绿化任务目标。
据市林业局有关负责人介绍,我市各县(市、区)林业部门根据造林绿化任务,制定科学的规划设计方案,并严格按规划设计施工、按标准验收。林业主管部门充分发挥职能作用,严格工程管理和施工作业,严把整地质量关和苗木质量关,从整地挖坑、苗木标准、浇水栽植到栽植后的抚育管理等各个环节严格质量标准,做到栽一棵、活一棵。
推动标准种植有效激活植绿内在动力
这几天,灵寿县寨头乡牛庄村植树现场热闹了起来。在该县林业部门统一组织下,党员干部齐上阵,与时间赛跑,在山岗上抢栽树苗。
大家爬到半山腰的一块平地时, 在技术员的讲解与指导下,拿铁锹、挽起衣袖,分工有序,密切配合,挖坑、扶苗、培土、施肥、浇水,各个环节衔接有序,个个忙得不亦乐乎。经过一上午的共同努力,2500棵小树苗在这里全部“安家落户”。在这个万物复苏的季节,灵寿县用实际行动在写好山水文章上下功夫,坚持生态优先、绿色发展,坚持做到让“绿叶子”变成乡村振兴的“金叶子”,让灵寿县的山更绿,水更清,人民更富裕。
灵寿县热火朝天的植树造林场景,仅是我市春季造林绿化行动的一个缩影。为抢抓春季植树造林有利时机,我市各县(市、区)动员干部群众结合林业重点工程,积极开展全民义务植树活动,为绿色发展注入新能量。
赞皇县抢抓春季绿化黄金期,河塘岸边、山坡林地、道路两旁,到处可见植树播绿的热闹场景,全民参与义务植树成了春日里一道亮丽的风景线。参加植树的干部职工和志愿者人数共计2300余人,栽植山桃、山杏、侧柏、油松、柳树、板栗等各类树木2.3万余株。
植树现场,志愿者干劲十足,分工明确。大家挥锹铲土、扶树正苗、踩土浇水,每道工序都完成得认真仔细,经过志愿者一上午的努力,树苗全都栽种完成。放眼望去,一棵棵树苗迎风挺立,散发出勃勃生机。
开展义务植树活动不仅美化了生态环境,更是增强了人民群众的生态理念和环境保护意识。近年来,赞皇县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力开展生态绿化工程建设,深入推进全民义务植树,着力营造人人爱绿植绿护绿的文明风尚,不断提升造林绿化的经济、生态和社会效益,有力促进了全县经济社会高质量发展。
加强管护栽植巩固绿化建设成果
苗木成活,关键看管护。我市林业部门坚持造管并重,启动了精准化的管护行动,要求各地林业部门加强栽后管护技术指导,对苗木栽植后浇水、刷白、定干、培土等技术细节进行宣传引导。
在鹿泉区铜冶镇岭底村,前不久栽植的30多亩的杏树一眼望不到边,鹿泉区自然资源和规划局林果站站长高计辰带着几个工人正行走在成行的树苗间,逐一检查树苗的情况。高计辰不时还蹲在树坑前,给工人们讲解管护常识。
“我们让专业的队伍来植树和管护,选购苗木时也安排了专业的采购人员,从源头上确保成活率。确保栽一棵、活一棵,种一片、成一片。”高计辰说。
日前,在元氏县的栽植现场,该县林业部门技术人员正在给工人们讲解管护常识,“要做到栽植、扶正、踏实、封堆、不窝根、不露根,还要及时实施追肥、浇水等管护措施。”
为确保造林绿化质量,元氏县成立了林木管护技术指导小组,几十名经过培训的林果技术乡土人才,深入到乡镇、村,除了从挖大坑、多施肥、换好土等技术层面进行指导外,后期还重点对浇水、定干等关键环节展开不间断指导,以精细管护措施确保浇水进度和后续管护质量。
提升造林质量,部门协同也很重要。在各县(市、区)林业部门及时深入一线抓好技术指导的同时,各地还协调财政、水利、交通、城建等相关部门协同作战,共同推进,不断形成上下贯通、左右联系的造林绿化体系。
逐绿而行,久久为功。一年又一年的绿化、一次又一次提质,都在为植树造林事业锦上添花。那些已见成效的美、正在培育的绿,都为我市高质量发展增添了强劲动力。
来源:石家庄发布