您的当前位置:首页  > 媒体聚集
石家庄的国有种苗计划
作者:    发布时间:2024-04-19 13:10:23    点击数:
金枝槐、红叶李、绿绿的油松……驱车行驶在青银高速河北省石家庄市栾城段,彩色苗木一路相伴。这片总面积1万亩、沿路绵延19.5公里的苗木属于同一个基地——万亩苗圃生产基地。
万亩苗圃生产基地是石家庄市2018年确定的重点绿化项目,5年来,已形成在圃乔灌木100万株的国有大型苗木生产基地。2023年6月,基地通过公开拍卖,出售苗木85万株,一次为市财政创收2.08亿元。
这是属于石家庄的国有种苗计划。它的产业化经营,不仅为全市生态建设提供了优质苗木,更破解了苗木结构性供求矛盾。生产和市场对接,苗木生产更有针对性,市场需求也获得了质量保证。
百万株优质苗木在圃
2017年9月,雄安新区“千年秀林”建设开启,它所强调的林淀交织、林水相依,有层次、有特色、有厚度,生物多样性、近自然经营,让石家庄市的城市决策者心动不已。
增绿就是增优势。2018年5月31日,石家庄市印发《学习廊坊市和雄安新区平原造林经验 抓好我市重点造林绿化工程建设工作方案》。《方案》明确,重点实施“一带、十片、百果、千廊、万圃”造林绿化工程,为建设现代省会、经济强市提供生态支撑。“万圃”,指的就是万亩苗圃生产基地。
石家庄市林木良种繁育管护中心挑起建设重任。万亩苗圃建设里程长、涉及村落多,从征地挖坑到苗木入场,再到栽植管护,林繁中心克服了一系列困难。到2020年底,基地完成法桐、白蜡、白皮松、金叶榆等苗木栽植100万余株,万亩苗圃由建设期转入管护期。“千年秀林”强调市场化运作、企业化管护,万亩苗圃则实施社会化管理、专业化管护。
4月初的万亩苗圃1标段,金枝槐整齐排列,苗木统一定干在2.5米左右、冠幅3米,金黄的树干、金黄的叶片,宛若一片金色花海。“基地以千亩为单位,分为10个标段,有白蜡、金叶榆、白皮松等苗木26个品种。这一片金枝槐有100亩,去年已被拍卖,根据市政绿化工程需要,随时可以出圃。”石家庄市林业局副县级干部李占宏说,“一个苗圃能提供百万株苗木的几乎没有。”
驱车5分钟,4标段是另一番景象。一部分苗木已经出圃,腾出的间隙正在育苗。“那个是红叶李,旁边的是油松,这块新种植的品种是杨树雄株。”石家庄市林繁中心主任王成龙说,近3年,该中心先后引进了北林雄株1号毛白杨、狮子头花椒、郏县侧柏等多个良种,还与河北农大、河北省林科院对接,共同推广林木种苗新品种、新技术。
万亩苗圃已基本实现生产管护“机器换人”,六瓣式移植机挖苗只需40秒,植保无人机进行病虫害防治,吊装车搬运苗木,基地全域24小时实时监控。
基地谋求“循环造血”
石家庄建设万亩苗圃生产基地的初衷,就是为主城区园林绿化、重点区域绿化、全市重点造林绿化工程无偿提供优质苗木。现如今,石家庄对万亩苗圃的发展有了进一步的思考。
采访过程中,石家庄市林业局党组书记金立兴反复提到“增强内生动力”。他说,生态效益是新时代务林人的执着追求,经济效益是可持续发展的必要支撑和保证。基地建设发展不能靠政府包打天下,要增强内生动力,实现“循环造血”,让这片苗圃保值增值。
实践证明,这一想法可行。
2023年6月19日,通过网络竞拍,万亩苗圃出售苗木85万株,中标总价2.08亿元。而截至2023年,石家庄市财政累计为万亩苗圃投入资金1.54亿元。李占宏说:“本次出售苗木为市级财政减轻了压力,还为复兴大街、市政绿化美化等景观提升项目提供了优质苗木。”
“按照苗木出圃方案,初步目标是2024年出圃30万株、2025年出圃30万株、2026年出圃25万株。”王成龙说,根据用苗单位的需求,今年2月即开始起苗,目前已出圃4万余株。
万亩苗圃既是生产基地,又是优质绿地,每年带动10万人次以上用工。李占宏说,万亩苗圃在林业上创造了3个“1”:建成了由政府主导的最大的1个万亩苗圃生产基地,成为近20年林业史上第1个为市财政创收超过2亿元的项目,探索出1条生态循环苗圃多元化发展道路。
2022年,林繁中心成为河北省第一批省级林业保障性苗圃。
苗木产业加快转型升级
起苗、打包、点数、装车,一辆装满法国梧桐苗木的卡车从万亩苗圃开往复兴大街,绿化石家庄城市中轴线。今明两年,万亩苗圃将向复兴大街供苗25万株。
2023年,石家庄完成营造林136.63万亩,绿化提升村庄100个。2024年,全市计划完成营造林65万亩,完成太行山生态综合治理40.4万亩、中央财政国土绿化试点示范项目12.9万亩。
生态建设和城乡绿化需要大量苗木,如何保证?
石家庄采购苗木主要通过3个渠道:社会育苗、万亩苗圃、省外调入。
“省外调苗要考虑本土适应性,要寻找同纬度、同地形、同气候,或者说比石家庄气候更冷、更恶劣的地方育出来的苗,才可能成活率高。”金立兴说,“相比来说,万亩苗圃对接更方便,供需可以更精确。基地可以将育苗方向重点瞄准太行山双重项目、国土绿化示范试点项目、三北防沙治沙项目,科学育种育苗,实行订单育苗、定向育苗。基地呈现的红、黄、绿主色调,正是石家庄西山彩化工程想要达到的以绿为底色,以红色、金黄色调色成彩的彩化效果。”
随着生态建设的推进及各项政策的出台,特别是美丽省会城市绿化项目等工程的全面落实,绿化苗木的需求不断增加。《2024年全国苗木供需分析报告》也同样给出了市场向好的预判,预计2025年后,市场苗木保有量将从饱和状态逐渐走向紧缩状态,苗木市场将逐渐复苏。
与此同时,市场对苗木质量的要求也在不断提高,倒逼种苗产业加快转型升级,推动高质量发展。
转型升级转什么、如何转?
王成龙说,林繁中心要抓住“三要”,培育良种壮苗,为实现城市绿化向美化、彩化、立体化、多样化提供苗木支撑,走出一条良种繁育与推广相结合、工程育苗与林业高质量发展一体化的新路子。
“三要”即:一是要重新对管理区域内的良种苗木、幼苗、成苗进行提升分区,按照苗木产品多元化、个性化、特色化趋势,打造4000亩优质绿化苗木基地,打造京津冀区域一体化主要苗木供应基地。二是要根据市场需要,合理调整苗木生产结构,对苗圃进行优化整合,更新苗木新品种,培育侧柏、毛白杨(雄株)、连翘等造林急需的高质量苗木,引进黄连木、黄栌、元宝枫、紫叶稠李等优质彩叶树种,从普通化向特色化发展。三是要将苗木向精品化方向发展,把培养质量型苗木作为育苗的重中之重,同时注重苗木生产的种类、数量,使苗圃生产、管理、经营逐步走上专业化、规范化、产业化轨道。
2023年,林繁中心培育花椒、连翘、侧柏等优质幼苗500余万株,带动全市造林绿化乡土树种和良种苗木使用率大幅提高。
展望未来,万亩苗圃信心满满。“按照每年1000亩、每亩100株的建设目标,到2026年可建成产量20万株以上的大型绿化苗木生产基地,形成苗木出圃—生产—出圃循环链条。”李占宏说。
来源:中国绿色时报