您的当前位置:首页  > 媒体聚集
“郝氏造林法”缝合太行山绿化断带
作者:    发布时间:2024-06-27 15:15:29    点击数:
纵贯河北省西部的太行山区,位于海河流域上游,涉及石家庄、邯郸、邢台、保定、张家口5市的27个县,既是京津和华北大平原的生态屏障和重要水源涵养地,也是“三北”工程六期建设攻坚区,生态区位十分重要。
近年来,河北省大力弘扬塞罕坝精神,围绕“战太行、绿太行、富太行、美太行”目标,抓住荒山绿化不放松,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底。经过多年持续努力,把昔日荒凉的太行山逐步建成了绿水青山和群众增收致富的金山银山。
针对浅山丘陵区特别是石灰岩区域干旱少雨、土壤贫瘠、造林难度大、造林成活率低的实际,邢台县退休职工郝景香经过反复试验,在原有容器苗造林的基础上,进行研究创新,创造了“郝氏造林法”抗旱造林新技术,解决了太行山石质山地造林成活率低的问题,有效缝合了太行山绿化断带,做到了一次造林、一次成活,成为加快干旱石质山区绿化的一种先进造林模式。
“郝氏造林法”概括起来就是:套塑料袋、埋玉米轴、盖石板片、靠育林板。
套塑料袋就是育苗时在容器苗营养钵的外面,再套上一个大的塑料袋,装入栽植土,浇入一定量的水,使其根部进入一个更大的保湿容器中,袋中的土量和水分能保证苗木存活和较长时间地生长。
埋玉米轴就是在容器苗营养钵下部四周,填埋充分吸水的玉米轴,利用玉米轴水多吸水、干旱放水的水分缓释保墒机理,保证苗木栽植后存活和当年的生长。
压石板片就是苗木栽好后,为保墒防止水分蒸发,就地取材,选用石板片(块)对苗木栽植坑进行覆盖,在苗木周围将树坑压严,并使石板片外高里低,以利蓄水保墒。
靠育林板就是苗木栽植后在苗木的山坡外沿围靠育林板,起到防风、防火、固水、固土的作用。
同时,“郝氏造林法”在树种选择上,改变过去侧柏单一树种造林,增加黄栌、黄连木、山桃、山杏、五角枫等彩叶树种混交,着力打造春有花、夏有荫、秋有彩、冬有绿的“七彩”太行山。
“郝氏造林法”易操作、成本低、保成活,可复制可推广,已成为省级标准,在太行山、燕山地区得到大面积推广。
河北省通过推广“郝氏造林法”,加快推进太行山造林绿化,成效显著。30多年来,河北省累计增加太行山造林绿化面积1000万亩以上,太行山区森林覆盖率由13.1%提升至30%。特别是邢台市已通过“郝氏造林法”完成造林30多万亩,造林成活率超过95%,目前全市山区有林地面积达到344万亩,山区森林覆盖率达到49%,其中深山区超过80%。
来源:中国绿色时报